Aprovechando los últimos coletazos de las temperaturas otoñales (tirando ya a frías), hemos hecho los últimos ahumados del año.
Así que quiero, en esta ocasión, compartir con vosotros esta técnica:
ahumados con papel.
Las piezas se preparan con barro refractario de chamota fina o impalpable. Se bruñen con esmero y se bizcochan (950ºC). Si queremos aplicar una terra sigillata, lo haremos antes de bizcochar, claro.
(Esta de la derecha es una pieza, ya bizcochada, esperando su turno para ahumarse.)
A continuación, hacemos una reserva, es decir, aplicamos lo que en cerámica denominamos "engobe de reserva", que nos va a cubrir lo que no queremos que se ahume, quedando del color del barro de base. Lo que no reservemos quedará más o menos negro, según el tiempo que lo tengamos ahumándose, cómo le dé el humo...
En esta foto, se ve una pieza de prueba, en la que se colocaron unas plantas y se dio el engobe.
Lo siguiente es preparar el bidón para ahumar. Esto se hace con churros de papel de periódico. Colocamos una cama de papel, ponemos las piezas y volvemos a echar más papel. Después sólo queda encender y esperar. Si vemos que se consume el papel y no está suficientemente ahumado, pues echamos más papel, hasta dejarlo al gusto (como en cocina).
Las piezas salen de este pelo:
Que nadie se asuste. No hemos estropeado la pieza. Nos falta lavarlas con esmero...
... Ahora, después de un buen baño, se ve con mejor cara ¿no?
Esta es la pieza que mostré al principio en blanco, ya terminada.
Podéis ver más piezas ahumadas en mi álbum de ahumados de Picasa.
Como siempre, espero que os haya resultado interesante o, por lo menos, entretenido.
Hasta la próxima...
miércoles, 24 de noviembre de 2010
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Bravo por tu manera de compartir tu pasion !
ResponderEliminarUn abrazo ceràmico.
Gracias a ti, por seguir con interés este modesto blog cerámico.
ResponderEliminarOtro abrazo para ti.
Hey, tú eres de las mías, fuego, fuego y más fuego!!!! te linkeo en mi blog para seguirte de cerca. Un abrazo.
ResponderEliminarSerá un honor estar en tu blog, que, por cierto, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Laura, ¿que tal María y tú?, ¿y los mozas de la casa?.
ResponderEliminarMe encantan como te han quedado estos ahumados, se vé que les estás pillando el tranquillo.
Un beso grande.
Mozos, quise decir mozos.
ResponderEliminarHola Amparo, siempre es un placer tenerte por aquí. A ver si cuando llegue el buen tiempo puedo retomar con los ahumados y avanzar otro poquillo.
ResponderEliminarUn abrazo