sábado, 27 de febrero de 2010

Ahumados (y atufados). Segunda parte.

Como prometí, aquí está la segunda entrega de humo.





He aquí la pieza que os decía.
He decidido llamarla "la espera". Está realizada en barro rojo y bruñida. También le apliqué terra sigillata. El acabado es, como ya he dicho, un ahumado en bidón.







Voy a aprovechar esta entrada del blog para explicar el proceso que seguí para hacer las piezas ahumadas.

Tras realizar las piezas en barro rojo, las bruñí (1) y las di distintos tipos de terras (2). Después las cocí en el horno eléctrico (3).


 

            (1)                                              (2)                                         (3)

Hasta aquí lo normal. Ahora lo emocionante.

Apliqué una reserva con una receta que me proporcionaron en el foro de manises, consistente en una mezcla de harina y caolín, formando un reticulado como el de las jirafas, de manera que no se ahumaran las partes cubiertas por la mezcla y si el resto (lo siento, olvidé hacerle la foto).

Nos cogimos un bidón agujereado, le echamos serrín y periódicos, entre los cuales metimos las piezas, y ¡¡¡fuego!!!


En las fotos se puede ver la cabeza de la jirafa y el plato de la entrada anterior.

El resultado ya lo conocéis (ver inicio de página). Y encima lo pasamos bien (aunque con un poco de frío).

No hay comentarios:

Publicar un comentario